Рожденная в Европе украинка Янина Маркова выступает за семейные ценности.

В рижской семье фермера в 1985 году в конце декабря родилась девочка Янина Маркова. В лихие девяностые так сложились обстоятельства, что семья переехала в украинский Донецк. С самого детства девочка мечтала о собственной ферме, на которой сможет разводить коров, лошадей коз… Мечта девочку не покидала и Янина в 2003 году поступает на обучение в Донецкий Государственный Университет им. Таган-Барановского. Здесь же на первом году обучения она находит близких по духу ребят и открывает с ними приют для животных. Только за год своего существования приют спасает 29 котов и 4 собак от рук людей.
В течении двух лет приют так и оставался хобби, но постепенно спасение животных становится целью и заниматься этим Янине хочется профессионально. Так сложилось на территории Украины, что сельское хозяйство в начале текущего века было в упадке, а Янина хотела организовать ферму, которая бы работала по европейским механизмам существования фермерского хозяйства. Это подталкивает ее к тому, что с 2007 года она активно ведет переговоры с несколькими сельскими хозяйствами, финансовое положение, которых находилось в ужасном состоянии. Она им предлагает внедрить европейские механизмы менеджмента в управление хозяйствами. Но через два года становится понятным, что условия существования сельского хозяйства в Украине не дадут такой возможности.
В 2010 году Маркова Я. Берется за написание кандидатской работы с целью более детального изучения проблематик вопроса фермерства. Тема кандидатской работы звучала следующим образом: «Европеизация сельскохозяйственного сектора Украины”. Изучив и проанализировав данный сектор она приходит к выводу, что в данной отрасли довольно много проблем, но одной из основных является мораторий на продажу земель и невозможность пайщиков воспользоваться своими же землями.
Недалеко от Донецка, в г.Макеевка было банкротящееся казачество, которое наконец-то перешло под управление Янины в 2013 году. Ситуация здесь была ужасающее. Как выяснилось из сотрудников остался только один – Алексей, который не дал поголовью погибнуть и выпасал его сутра до вечера на угодьях казачества, т.к. корма для него уже не было около месяца. В распоряжение Янины перешли 25 лошадей, 15 коров и выводок поросят. Нужно было срочно принимать какие-то меры. И Маркова Я. Едет в соседнее село нанимает на работу еще троих сотрудников, пообещав хорошую заработную плату. А далее следуют тщетные попытки привлечь инвестиции для того, чтобы закупить корм. Но время шло, казачество вроде бы и заработало, а денег все не было и сотрудники об этом не знали. Янина идет на прием к городскому голове Донецка и здесь ей улыбнулась удача: поставки корма будут, а казачество будет снабжать шахту им. А.Ф.Засядько продуктами хозяйства.
Но так длилось недолго. В 2014 году, а именно в марте, поставки корма прекратились. Это было связано с начавшимися тогда событиями на территории Донбасса. Янина решает срочно определить поголовье скота по жителям деревень, с ним же в придачу она раздает остатки корма, и выдвигает одно условие: на забивать скотину в течении 2-х месяцев. Но события обострялись и в мае месяце первые снаряды прилетают на территорию фермы. Коенвозы отказались забирать лошадей. Тогда Янина со своим мужем и еще двумя товарищами самостоятельно верхом вывозят на частную конюшню 4-х лошадей. Больше вывезти ей не удастся, т.к. обстановка становился все напряжённое, на пути к казачеству установили блок-посты, а само казачество в тот же день перешло под контроль временной администрации. Вывезенных лошадей Маркова Я. Вывозит в с. Бобрица.
С 2016 года Янина начинает детально изучать европейское фермерское право и немного позже найдя соратников среди блокчейн-разработчиков, разрабатывает антикоррупционную систему СоилРент. Она даст возможность обезопасить сельскохозяйственную отрасль и систематизировать ее работу. Кроме того, Янина выступает против снятия моратория на продажу земель. Считая это возможным только тогда, когда пайщики смогут самостоятельно управлять и выкупать свои земли. Конечно с ней будут не согласны ни лоббисты ни агрохолдинги по понятным причинам.
На сегодняшний момент Маркова Я. Активно участвует в разработке законодательной базы для полноценного и успешного функционирования сельскохозяйственного сектора в рамках европейской системы управления.

Post Author: admin